新浪乐居讯(编辑 柳明慧)一旦决定要买房了,看房选房是个必须要经历的过程。那么你知道在看房的时候,要问清楚哪些事吗?买房不仅仅要关注价格,物业、规划也都同样重要,问清楚以下11个问题,就可以决定买还是不买了。

买房要问什么?买房要问什么?

  1、价格

  价格有均价、起价、最低价和最高价之分,均价比较具有参考意义,但不同的楼栋、户型和楼层,价格还是有一定的差异的。看好了哪套房子,一定要问清楚具体的价格。

 2、物业

  物业服务的好坏关系到日后入住的舒适性,要问清楚物业的服务项目有哪些。另外,别看不起眼的物业费,日积月累下来也是一笔不小的开支。物业费的多少直接影响到你以后的生活成本,大部分物业在2块以下,有些标榜高档盘的物业在2块多甚至到4块的也有。

  3、交房时间

  是否能按时入住,入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书等,这些都是必须要了解清楚的。

  4、销售方式

  应当要求销售员明确答复是按照建筑面积销售还是套内建筑面积销售(二者主要差别在于:建筑面积包含公摊面积,而套内建筑面积不包含公摊面积)。目前很多都是按照建筑面积来销售的,当然也不排除部分是按照套内面积来销售的。

  5、车位

  现在小车已经非常普遍了,也许现在没有车,但不代表未来不会买车。停车位的数量多少,车位是可租可售还是只租不售呢?车位费用的收取标准以及是地上车位还是地下车位等,这些都要问清楚。还需要明确的是销售员的答复、承诺不能作为今后发生纠纷时的法律依据,一切以购房合同及补充协议为准。

  6、几梯几户

  大量实践证明2梯3户的居住舒适度是最佳的,现在很多都是2梯4户。1梯2户、3户或者2梯5户、6户,也能接受,但要注意只有一个电梯的房子,电梯坏了该怎么办?那种2梯7、8户的,就不要考虑了。

  7、楼间距

  楼间距的大小关系到采光、私密性的好坏,楼间距过小,不仅容易导致采光不好,还会使得隐身得不到保护,在家的一举一动很容易被对面的住户看到,除非大白天也把窗帘拉上。

 8、容积率

  容积率越低说明单位面积上建的房子越少,人住在里面就不那么压抑、相对来说低楼层的采光也会好点,容积率越低,居住的舒适度越好。

  9、户型

  要学会怎么看懂户型图,了解户型好坏。看多了,比较多了就会发现问题,自然就能了解。同时,楼层平面图也不可不看。

  10、公摊

  同样是建筑面积100平的房子,为啥别人的套内面积是82平,我的就只有75平呢?所以,买房的时候公摊小那绝对是这个房子的卖点。一般的公摊都是20%以上,20%以内的已经非常少了。

  11、施工单位

  这个太重要了,资质直接影响到房屋的质量问题,当你知道施工单位的名字之后就要去网上搜索关键词,可以去业主论坛、房产专业网站去查查施工单位的口碑,尽可能多的查查关于施工单位的好坏信息。

  另外,去到售楼部还要注意问五证二书是否齐全。考虑到交房要缴纳各种税费如契税、物业费、维修基金等,手里要留一部分的余钱,这样交房急用钱的时候才能不慌。

搞清楚需要问什么之后,再去售楼处就心里有数了。

上一页1234567下一页