新浪乐居讯 (编辑 瓶子) 房产公证是置办房产尤其是买卖二手房必须要有的流程,但不是说公正了就可以高枕无忧了。有的人为了避税或者其他问题只公证不过户,只要不过户产权依旧归卖方所有。所以买房如果只公证不过户很可能造成房财两空。那么在房产交易中,哪些是需要做公证的呢?如果买房只公证不过户有什么风险呢?

  一、哪些情况需要办理公证手续?

  1、买卖合同公证

  在房屋买卖过程中,如一方为境外人则买卖合同必须经过公证后方生效,有境外人的客户如果不经公证则无法送交易核心交易。

  2、委托公证

  交易双方如果无法亲自办理相关房产过户手续,只能委托其他人或中介公司办理相关手续,交易核心一般会要求无法亲自到场的当事人出具公证后的委托书方为其办理相关的过户手续。

  3、贷款合同公证

  如果境外人购房想要须贷款,那么其贷款合同必须经过公证处公证生效,只有公证处公证后的贷款合同,交易核心才会受理并办他项权利证。

  4、赠与公证

  房产赠与一般要前往交易核心办理产权更改,这时就必须将赠与协议进行公证,赠与公证费是合同总价的2%。

  二、买房只公证不过户有什么风险?

  1、交易不成功

  如果交易双方为了逃避营业税,选择暂不过户,这样的房子虽然有了产权,看上去很保险,但仍存在着交易不成功的风险。卖方可能因房屋增值大而要求取消交易,法院就此类纠纷判决时也不一定会将房子判给买方。

  2、房屋权利受到限制

  房屋产权所有人如果由于民事诉讼、刑事惩罚等原因,使得房子被查封、抵押,买方一旦购买,那就将承担很大风险,即便房子已经进行了交易公证,也属于无效。

  3、房屋共有人不同意卖房

  如果在做公证时,房屋的共有人不在场,之后就会产生共有人以不知情为理由不同意出售房屋的情况,这样的话,即使房子已经做了公证,也是无效的。

  4、拿不到产权证

  购房者如果购买了小产权房,那就无法取得合法房产证,一旦房子不符合城市规划,政府就会对这类房屋进行无偿拆除,所有损失只能购房者自己承担。

  买房不易,在购房过程中为了将风险降到最低,购房者一定要对购房知识做到心中有数。来看看,威海有哪些值得推荐的房源吧。

    悠港(免费看房)

    价格:均价每平8300元左右

    户型:42-67㎡

    动态:主推99号酒店式公寓

    电话:400-606-6969转11787

    地址:威海文登区开发区珠海路89号

上一页1234567下一页