新浪乐居讯 好消息!近日,山东省教育厅下发了《关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》,在《通知》中,省教育厅针对我省2017年中小学招生入学工作提出了多项要求,其中一条要求可是令家长们乐开了花。

  省教育厅发话,关于就读小学一年级儿童的截止出生年月,全省不作统一规定,由设区市教育行政部门根据法律法规及学龄人口变化、教育供给等实际情况统筹确定,换句话说,以后孩子几岁入小学可以由咱们威海自己定了。

山东省教育厅网站截图

  山东省教育厅网站截图

  过去,教育部门规定的小学入学年龄门槛是要满6周岁的儿童,且必须是在8月31日前,不然只能晚一年再上小学。如今教育部不再硬性规定,小学入学年龄截止日期也将不再限于8月31日。

  除此之外,教育厅还要求小学一律免试就近入学,初中实行对口划片招生。所有义务教育学校,不得采取考试方式选拔生源。推行多元评价、等级录取或“分数+等级”的中考招生录取模式,进一步完善综合录取、特长录取和推荐录取等办法。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,做好农村留守儿童入学保障工作。