新浪乐居讯 5月4日,中国政府网发布通知,国务院批复威海市城市总体规划,原则同意《威海市城市总体规划(2011―2020年)》;5月5日,山东省政府常务会议上,山东省审议并原则通过《关于<环渤海合作发展纲要>的实施意见》,我省第一次全区域进入国家区域发展战略,对威海也有重大利好。这一系列的文件和规划预示着威海的发展新机遇!生活在威海我们有理由相信,威海未来的发展将会更美好!

  今年以来,威海城镇体系获批,未来城市规划出炉,我们大威海多次被列入重大发展举措。国务院近日同意的《威海市城市总体规划(2011—2020年)》又有何亮点?小编带你划重点,了解威海日后新变化!按照《总体规划》,威海将在确定的777平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理;到2020年,中心城区常住人口控制在130万人以内,城市建设用地控制在128平方公里以内。

  规划第一大亮点就是重视城乡区域统筹发展,实行城乡统一规划管理。

  其二是合理控制城市规模,威海将划定城市开发边界,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。

  其三是规划完善城市基础设施体系,将进一步完善公路、铁路、机场、港口等交通基础设施,推动城市停车场建设,城市供水、排水等建设。

  其四是建设资源节约型和环境友好型城市,节能减排,加强绿化等。

  其五是创造优良的人居环境,将加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设。

  其六是重视历史文化和风貌特色保护。

  在5月5日的山东省政府常务会议上,通过的《关于<环渤海合作发展纲要>的实施意见》,也多次提及了威海。

  意见指出山东半岛地区将以济南、青岛为中心,以烟台、潍坊、淄博、威海、德州、东营等城市为支撑,统筹建设山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区。

  山东沿海港口群中威海港、潍坊港、东营港和滨州港为地区性重要港口,主要服务山东省及中西部部分地区。还将新建威海机场集聚发展战略性新兴产业,依托天(津)青(岛)烟(台)威(海)等海洋科技创新优势,加快发展海洋工程装备、海洋生物医药、海洋资源开发、海洋高技术服务业等海洋高技术产业,打造国家海洋高技术产业基地。