城变记:威海绿轴雏形已成 环翠核心又加码

2017-07-27 17:02:24

  乐居讯(编辑 柳明慧)威海于2013年启动绿轴工程规划后,如今的绿轴是什么样子?绿轴又能给威海带来哪些改变?  

绿轴工程进展:预计年底使用

  绿轴工程全称为“绿轴金融商务中心工程”,前期打造的部分为市图书馆和群众艺术中心(以下简称“一期”)。一期工程占地面积61796平米,总建筑面积为108879平米,工程于2015年动工,目前一期工程已开始外立面建设,小编前几天也去实地拍摄。目前一期建筑正在进行外立面建设,计划将于2017年底投入使用。

 绿轴工程一期规划图,图片来自威海规划局

 威海市图书馆目前正在进行外立面建设,整体楼栋部分已完工

 在青岛路上看图书馆全貌

 群众文化活动中心楼体已建成,正在建设外立面。

青岛路由南向北看绿轴工程一期青岛路由南向北看绿轴工程一期

威海绿轴长什么样?

  对于很多威海人来说,“绿轴”这个词相对陌生,此次威海打造的绿轴工程,北起即墨路,南至城阳路,东起青岛路,西至环山路,规划建筑面积70万平方米。整个绿轴项目是以群众艺术馆、图书馆、青少年活动中心为依托,未来还将引入金融商务办公、高端生态住宅等项目,甚至还可能有酒店、零售业等业态入驻,形成商业、居住、民生服务三大功能区,并且与国际展览中心、市民文化中心等形成城市新核心区。

绿轴工程规划效果图绿轴工程规划效果图

  在工程效果图上可以看到,在市图书馆、市群众艺术馆的中间位置,有一条非常宽阔的走廊,后面的建筑群以这条道路为界呈对称分布,这条长廊在未来将会被打造成布满绿色植物的景观公园,这里也将成为市民休闲娱乐的广场。 

绿轴工程为核心城区加码

  绿轴在威海虽是第一次引入,但在很多城市如温州、南京、顺德等城市早已开展城市绿轴工程建设,其中南京的河西绿轴工程,是为游客及中央商务区办公人员提供服务和休息的场所;周边的商业设施招商定位,始终向国际化目标看齐。将自然与商业融为一体,建成新一代商业综合体,以点带面,辐射周边区域,进而提升城市综合竞争力。

  环翠区作为威海老城区,在商业发展上一直位于前列,但由于土地因素也受到发展的制约,同时也有老城区的弊端,比如停车问题、交通问题等。东部滨海新城在建设过程中也将引入重量级商业,那么此时老城区该何去何从则是更多人关心的问题。绿轴与传统的商业区有所区别的地方在于,它引进了大量景观作为休闲区,同时是兼具商业、办公、休闲、娱乐等多种功能的综合体。对区域有更大的拉动作用。 

房价是反应区域价值的镜子

  区域狠不狠,房价来判断。房价在一定程度上能够反应区域的发展情况,北京的朝阳、丰台、海淀三个区房价位列前三,上海的黄埔、静安、徐汇房价居高不下。老城区聚集了优质的商业资源,寸土寸金房价自然比较高。威海绿轴周边的楼盘,如威海恒大海上帝景、天恒龙泽府、保利红叶谷等项目价格均已破万,根据乐居房价显示,环翠区房价已达到9459元/㎡,位于房价榜首位。可见,环翠区的区域价值明显要高得多。绿轴工程建成之后要引进商业,又会为区域价值加码。以城市服务功能为依托,既能保证人流量,同时成为区域内公共配套后,又成为周边楼盘的配套附加值。


 
 


 


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
展开收起