威海市基本确定“城市双修”路线图

  12项重点任务扮靓家园

  威海新闻网讯(记者 刘元玉)2017年7月,我市成功入选国家第三批“城市双修”试点城市。我市积极行动,已先期开展“城市双修”总体规划框架研究,提出“双修”的工作重点和核心策略,明确顶层设计。

  日前记者获悉,2018年我市将完成“城市双修”总体规划,制定近期行动计划和项目库,同时由各专业部门按照“双修”总体规划要求,重点在山体、海岸线、水生态、景观风貌、公共服务设施、市政基础设施、交通设施、绿化环卫、户外广告、城市家具、历史与文化等多方面开展专项规划编制,力争三年内“城市双修”初见成效。

  据介绍,2017年5月,市政府办公室印发了《关于印发威海市生态修复和城市修补工作实施方案》的通知,明确了重点工作任务,坚持以规划为指引,深入推进生态修复,积极开展城市修补。提出了加强海岸线、山体、水源地生态修复,以及城市风貌保护、城市基础设施建设和老旧小区改造等12项重点任务。

  在世昌大道两侧,环翠区按照5至8分钟可达,服务半径300至500米的规划要求,建设4处城市小游园,实现“临窗眺望可见绿,出门不远有游园”。截至目前,环翠区已有10处游园完工并投入使用。

  据介绍,在改善基础设施方面,我市计划用三年时间,合理规划建设服务半径300至500米的城市小游园100处;今年计划改造25处,进一步丰富绿地格局,满足市民日常休闲需求。推进“城市双修”示范建设,选取国际海水浴场片区作为“城市双修”示范区,从该区域内建筑风貌、市容市貌、基础设施、水域沙滩等多方面内容,研究整治方案,全面提升区域人居环境质量。

  同时,我市实施“汽改水”,加快推进城区老旧管网改造,原有蒸汽采暖用户采用就近并入热水供暖系统的方式,解决用户冬季采暖问题。对原有工商业蒸汽用户,采用天然气或其他分布式能源的方式解决热源问题,计划用三年时间逐步完成市区蒸汽用户汽改水工作。

  开展《户外广告专项规划》编制。规划对广告实施分区控制,分别为对外窗口区、集中展示区、一般控制区、严格控制区和禁设区。规划内容包括对建筑楼体广告进行设计,楼体天际线以上不再设置广告牌,原则上不再设置地面广告牌,新建建筑广告牌与建筑规划同步设计。

  优化城市家具。我市将制定专项规划,明确城市家具设置的选址标准及条件,研究制定交通设施、公交设施、环卫设施、市政设施、公共服务设施等城市家具设计标准,对城市重要路段及重点片区城市家具的风貌定位进行重点设计。对市区现有城市家具进行三年集中整治,2018年重点开展主要城市道路两侧、重点商业区等区域的城市家具整治工作。2019至2020年,全面组织开展市区次要道路两侧、一般商业区、支路小巷、住宅小区等区域城市家具整治工作。

  推进“背街小巷”“城市伤疤”整治。将“背街小巷”“城市伤疤”整治纳入“城市双修”工作范畴,对区内“背街小巷”项目进行全面摸底和梳理,编制整治计划,对整治内容、整治目标、整治范围、阶段性任务等进行明确量化,列出整治清单,严格控制时间节点,分三年完成各项整治任务。积极探索长效管理措施,推进管理重心向社区延伸,充分调动社区和辖区群众积极性,形成上下联动、共同参与的管理新机制。