不久前,“碧桂园入股易居”事件刷爆中国地产圈。易居企业集团CEO丁祖昱丢下一句话:元旦后统一发布细节。

  1月3日,在“相信未来”丁祖昱评楼市2018发布会上,易居中国董事局主席CEO周忻主动“爆料”。他透露,截至2017年12月31日,除易居中国之外,易居企业集团共有27家企业入股,其中24家为百强房企,3家是投资机构。

这些股东分两批入股:第一批是在2016年8月,分别是恒大地产集团、万科集团、星河湾、富力地产、融创中国、雅居乐、旭辉集团、阳光城、建业住宅集团、复地集团、宝龙地产、正荣集团、融信集团、泰禾集团、景瑞地产、正商地产、福晟集团、三盛地产和云锋基金、纪源资本、磐石资本。第二批是在2017年年底,分别是碧桂园、中骏地产、祥生地产、新力地产、俊发地产和中南置地。

其中,在2017年年底,碧桂园融资17.81亿港币用于收购易居企业集团约16.56%权益。据此,恒大、万科、融创与碧桂园这地产新“四大天王”在易居聚齐。市场普遍预测,易居企业集团A股上市的脚步临近。

凭借高执行力和价值服务,周忻和易居中国赢得了市场和资本的青睐。易居中国更像是一条纽带,把昨天还在厮杀的各家房企,通过一种新的方式链接在一起。据不完全统计,入股易居企业集团的24家百强企业在2017年的销售额高达5万亿元。

公开资料显示,易居(中国)控股有限公司于2007年8月8日纽交所上市,是第一家在美国上市的中国轻资产地产概念股,亦是中国首个提出房地产流通服务商概念的中国房地产现代服务业的整合者与领导者,旗下拥有营销代理、互联网及电商、信息咨询三大主营板块,以及新组建的互联网金融及社区增值服务板块。

2016年8月,易居中国宣布私有化完成,并将易居旗下易居营销服务集团与克而瑞信息集团、易居房友等合并成立易居企业集团。彼时,包括18家房企与3家投资机构入股。

在2017年1月20日,易居中国与华泰联合证券签署了首次发行股票辅导协议,开启回归A股进程。华泰联合证券在2017年2月份发布的辅导情况报告显示,易居企业中国的主营业务有三块:一手房营销代理,房地产大数据营销咨询以及二手房交易服务。 

易居营销的代理业务覆盖全国165个城市,代理楼盘数量超过3000个,年总销售金额超过3000亿元。CRIC数据库是中国专业的房地产行业数据库,其信息覆盖全国108座城市,超过77,493个住宅项目,交易数据达到85,704,818条;房友业务系依托易居中国产业链资源搭建开发的二手房交易服务平台,其为合作中介提供“房友”品牌,为其提供签约、贷款、过户交易的支持服务。截至2017年年底,房友门店突破4000家。 

17年前,周忻放弃做房地产开发商的机会,坚持做“乙方”,他给自己定的目标是是让中国人住得更好,做中国最好的服务生。

17年初心未变。易居中国正在把卖房子与大数据、互联网、金融服务、社区服务、文化产业结合。“让老百姓住得更好,为每一个易居中国的客户再提供更多的服务,这就是易居中国的愿景。”周忻说。