在刚刚过去的2017年,房企们无疑交了一份令市场满意的答卷。在销售业绩上,不少规模房企超额完成了年初定下的目标,并创下新高,碧桂园、万科、恒大均已达到5000亿元,房地产行业“强者愈强”在这一年无疑更加明显。

  但与此同时,2017年也是市场发生重大变化的一年。一方面,国内多个城市先后进入调控阵营,政策正在不断加码;另一方面,在此前的房地产市场火热的阶段,土地价格已经开始上扬,并保持在相对较高的位置。重重新变化,令房企的利润空间被进一步挤压,同时也影响了房企的整体盈利能力。在调控不会放松的主基调之下,房企如何在2018年实现新的突破,成为摆在所有企业面前的重要课题。

  在市场形势的变化中,一些规模较大,且具有战略前瞻性的房企在几年前便已经开始探索转型思路,谋求多元化布局。长租公 寓、物流地产、轻资产、特色小镇等,都被房企视作转型的重点路径。

  以长租公 寓为例,由于国家和地方对于住房租赁市场的发展扶持力度有所加快,“租购并举”深入人心,因此长租公 寓也吸引了众多房企入场布局。去年,万科泊寓在国内城市的布局加快,碧桂园也在年底发布了长租公 寓“BIG+”,并于建行达成合作协议,而龙湖和旭辉的长租公 寓项目也已实现一定的规模。

  对于规模不大的中小房企,尽管探索多元化布局仍是有力的尝试,但与大型房企相比,其竞争力仍处于下风。

  与互联网行业“BATJ”等巨头规模不断扩大相似,房地产行业的集中度也在不断提升。在这个“强者愈强”的市场中,中小房企的生存和发展空间也会受到挤压,未来不排除“大鱼吃小鱼”的收并购现象持续出现。对于这类房企而言,在探索心思路的同时,如何深耕布局,做强实力,关系到企业今后的生存和竞争力的维持。

  房地产是一个大行业,数不清的企业在这个行业中辛勤运营。如今的市场已经不再是房企大举扩张的时代,因此,房企只有深入分析自身实力,找准企业定位,走真正适合自己的道路,才能在优胜劣汰中立于不败之地。在这个过程中,土地储备、融资能力、人才队伍等都将成为未来市场竞争的重要砝码。