对于房地产而言,2018年将是一个特殊的年份。1998年房改、全面停止住房实物分配至今正好20年。20年过去,相同的是住房仍旧是重要的民生问题之一;不同的是,房地产历经20年发展,已告别当初的整体稀缺阶段,不同地区差别巨大,且与经济发展休戚相关。

  2018年的特殊性还在于,刚刚过去的2015~2017年,在房价早已高企的一线城市和库存压力较大的三四线城市,上演了轮番上涨,使得住房问题日益复杂化。现如今,热点城市房价虽因严厉调控而得到遏制,但上涨预期仍在;而三四线城市在基本完成去库存后,地方政府并未摆脱土地财政依赖。

  在大众对于明年房价走向倍感困惑之时,年末决策层相继表态。12月23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  可以看出,差别化将是明年应对当前住房问题的基调。毕竟中国目前整体上已不缺住房,根据国家统计局数据,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,其中城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,相比发达国家亦不逊色。