2017年度威海CPI上涨1.3%!

2018-01-25 06:00:00
摘要| 2017年,居民消费价格(CPI)走势基本平稳,全年同比上涨1.3%,涨幅比上年回落了0.5个百分点,涨幅温和,延续了近年来CPI总体温和上涨的态势。

  记者从市统计局获悉,2017年,我市经济运行稳中有进,居民消费价格(CPI)走势基本平稳,全年同比上涨1.3%,涨幅比上年回落了0.5个百分点,涨幅温和,延续了近年来CPI总体温和上涨的态势。

  去年以来,我市服务类价格不断走高,工业消费品逐步回暖,食品价格低位运行。其中,对CPI上涨影响最大的是医疗保健类,价格累计同比上涨4.4%。中西药价格和滋补保健品价格的大幅上涨是医疗保健类价格上涨的主要因素。

  交通和通信类价格累计同比上涨2.4%,也是推动CPI上涨的重要因素。其中,汽油等燃料价格同比上涨9.0%,是影响交通类价格上涨的最大因素。

  全市居住类价格累计同比上涨1.5%。主要是因为2017年5月份以来,房地产市场持续向好,人们的购房热情一度高涨,推动了私房房租、住房装潢材料和服务价格的上涨。

  然而,作为往年CPI上涨主要推手,食品烟酒类影响却大幅减弱,价格累计同比上涨0.2%,涨幅与上年相比收窄3.1个百分点。

  “食品价格走低,有猪肉价格周期性持续负增长的因素,也有蔬菜粮食供应充足的原因。”市统计局相关工作人员说,去年,猪肉从3月到6月环比价格持续下降,鲜菜则在2月至5月、9月至12月环比价格持续下降,这对食品价格形成明显的下拉作用。

  综合全年来看,CPI基本呈现温和上涨、窄幅震荡走势。从累计比看,CPI涨幅从去年3月份开始连续10个月保持在1.1%至1.4%的水平上小幅波动,走势比较平稳。

  此外,据统计数据分析,预计2018年我市CPI略有上升,通胀水平延续温和上涨态势,经济增长走势稳健。其中,猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能呈现恢复性回升,将成为推动2018年威海CPI上升的主要因素。

标签: 价格CPI涨幅

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论