一年之计在于春,造林绿化正当时。记者昨日从市林业局获悉,今年,我市计划完成成片造林6万亩,推动“绿满威海、四季多彩”建设。

  目前,正是植树造林的大好季节。环翠区突显主城区区位特点,做好多彩文 章,大力实施退化林修复和林相改造工作,专门聘请国家林业局调查规划设计院对里口山区域退化林修复项目进行了规划设计,计划今年完成0.37万亩退化林修复任务,重点实施红叶谷区域800亩彩叶树种改造项目。

  据林业局相关负责人介绍,我市将启动环翠区陶家夼红叶谷林相改造示范项目,该项目位于环山路陶家夼隧道、红叶谷隧道、S201隧道周边。环翠区将通过黄栌、红栌、北美红栎、五角枫、鸡爪槭、乌桕等阔叶彩色树木组团置入,以及基础设施的配套建设,打造混交彩化效果,形成集青山、彩林、城市、公路、高铁、隧道、立交于一体的新地标式城市山地公园,对提升城市品位和森林质量起到重要示范作用。

  此外,文登区将计划完成建设退耕还林还果面积0.7万亩;荣成市制定三年行动计划,侧重做好村庄绿化工作,今年计划完成全市22个镇街的360个村、29万株植树任务;乳山市全面实施“山河绿化”行动,重点推进绿色通道建设和河库绿化工作,计划完成5条,总长度56.75公里的道路绿化带建设和12条总长度63.6公里的主要河道绿化工作,打造高标准绿色生态景观廊道。

  市林业局相关负责人说,春节前,各区市就组织专业技术人员对春季绿化地块进行实地踏查,详细落实造林地点、面积、树种、规格、数量等指标,确保造林绿化任务落到实处。目前,全市已完成春季绿化用地平整1.62万亩。同时,在大力推行工程造林中,提高造林绿化工程规范化管理水平,保证造林质量,并选好备足绿化苗木,彩叶树种选用比例,提升绿化档次。

  与此同时,将大力开展义务植树活动,通过各类平台向社会公布义务植树地点、联系人和联系方式,方便社会各界参与义务植树活动。