近日,据央视报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现联网,中国不动产登记体系进入全面运行阶段。


自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

“发新停旧”一个最大的变化是,个人买房拿到的不再是“房产证”,而是“不动产权证”。

此消息一经报道

引发了许多人的猜测和推理

而其中

大家都将讨论的重点集中在

不动产登记全国联网与房产税和房价的关系上

简单来说,不动产登记全国联网,即建立起全国不动产大数据库,查询个人名下所有不动产更加的方便和快捷。

建立不动产登记制度,一是为了明确不动产权利的归属和内容,维护权利人的合法权益;二是为提高交易效率,减少交易纠纷。

但不少人认为,这与房地产税、房价密切相关。

不动产登记全国联网,究竟意味着什么?


不动产登记与市场透明化


让国家层面的决策部门对楼市有更全面、准确的认识,有利于制定更有针对性的调控措施

国土部曾表示,不动产统一登记制度的目标明确为“确认和保护产权,为市场经济保驾护航。”


不动产登记与反贪反腐


酝酿多年的不动产登记制度进入全面运行阶段,意味着居民拥有房屋的情况“全透明”

虽然不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,将对贪官污吏构成巨大的心理威慑


不动产登记与房地产税


不动产统一登记,也为房地产税出台铺平了道路。大数据库建立后,将为房地产税提供依据和基础信息,从而加快房地产税的改革


威房观点

不动产登记全面运行后,在短时间内房地产税不会迅速推出,但作为房地产税推出的依据和基础信息有着很重要的作用。

关于房价,由于受多种因素的影响,包括经济环境、供求关系和政策等因素,因此此次不动产登记全面运行与房价并无直接影响。

但是此次不动产登记全国联网后,实现房屋所有权的透明化,对于打击市场中的炒房投机行为有着重要的意义,于此同时,国家楼市调控依旧强劲,据了解,全国首套房贷利率已持续上升17个月,坚持“房住不炒”的主基调依旧不动摇

炒房行为得到抑制,楼市过热有效控制,相信在不久的将来,房价有望随之稳定并呈现下跌趋势。


关于不动产登记全面运行,欢迎大家积极在留言区分享见解。

- END -

声明:本文转自网络,版权归作者所有;若未能找到作者和原始出处,还望谅解;如觉侵权,请联系微信:maifangqi 我们会在第一时间删除。