据国家统计局发布的“关于8月,70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”。从数据来看,关于8月70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为1.5%,同比增幅为8%。通过这些数据和整体的楼市状态可以看出,未来房价仍然呈现上涨趋势,而调控力度或将继续趋严。

  数据显示:其中8月4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月略微扩大0.1个百分点;而31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨8.6%和8.3%,环比分别上涨1.3%和2%,涨幅分别比上月扩大0.2个和0.5个百分点。根据数据态势来看,随着环比数据的扩大,同比数据此前持续收窄的态势现在明显改变,开始扩大。所以今年9月各地楼市交易要适当关注下房价管控的各类新措施,才有可能得到一些适当和有效的控制。

  对于一二线城市商品住宅售价变动总体平稳,三线城市有所上涨。不过,与7月房价相比,一二三线城市涨幅都有扩大迹象。数据显示:8月67个城市房价环比上涨,北京、南京新房价格环比持平,仅厦门1个城市下跌,跌0.1%。二手房方面,厦门、上海环比微跌,北京、锦州持平,其他城市全部上涨。

  实际上当前许多地方出现土地流拍现象,去库存周期也接近尾声,供给侧结构性改革正在发力。从整体市场的基本面看,其实已经到了补库存的阶段,部分市场新动力需要形成,同时也要警惕部分动力不足的风险,类似企业资金面压力较大风险等。