近日,山东省住建厅网站公示了郑济高铁山东段规划选址意见,意味着郑济高铁将加快建设步伐。意见显示,郑济高铁山东段经过聊城市、德州市、济南市,省内共设车站5座,分别为莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站和接轨站济南西站。

郑济高铁建成后,郑州到济南将无需绕行徐州,两地车程将从原来的3个半小时左右,压缩至最快仅需1个多小时,而对于威海市民来说,威海到郑州总的列车车程需要8个小时,现在郑济高铁“一线牵”,威海到郑州车程有望缩短至6个小时,比之前缩短2个小时

郑济高铁的修建,其意义不仅在于缩短济南、郑州两地的铁路客车时间,还可以通过郑西高铁、郑万高铁、西兰高铁、兰新高铁等,打开山东通往中原、西北、西南等地的快速铁路通道,大大缩短山东至上述地区的铁路运行时间。

目前,从济南、青岛两地前往长沙、重庆、武汉、西安等城市的高铁车次,都在郑州东站经停。但由于需要绕行,出行时间大多都在6个小时以上。郑济高铁通车后,通过调整运行图,出行时间有望缩短至3小时内

郑济高铁是我国东中部地区向西连接云南、新疆的重要出境通道,线路经过山东省聊城市、德州市、济南市,项目对实现国家“一带一路”战略,沟通东部沿海地区与中原、西部城市群,促进沿线城市城镇化进程,支撑保障全省新旧动能转换具有重大意义,目前正在加紧推进用地预审、规划选址等郑济高铁山东段可研报告各项支撑性文件编制工作。


把好消息转给更多人!

综合齐鲁晚报等

- END -

声明:本文转自网络,版权归作者所有;若未能找到作者和原始出处,还望谅解;如觉侵权,请联系微信:maifangqi 我们会在第一时间删除。