一方面打折促销,一方面全国的房价在9月份同比回落,已进入11月,今年的“金九银十”并未掀起太多高潮。

  全国成交数据下降

  在刚刚过去的国庆黄金周,北京新房市场仅成交170套,二手房成交52套,并未改变房地产市场连续四个月以来的下降态势。

  10月以来,北京已经取得预售证的住宅项目多达14个,7374套住宅,其中限竞房达到了4439套,占比高达60.2%。共有产权房一个项目就达到了2196套,纯商品房住宅只有739套。

  此外,在此前连续3年签约超过百套10万+/平方米的豪宅后,北京网签的住宅产权10万+项目合计只有67套。预计全年只有90套左右,暴跌76.6%。

  就全国而言,根据东吴证券跟踪数据,在“十一黄金周”,35城市一手房成交,相比2017年周均成交同比下降28.3%,环比下降22.1%;9城市二手房成交,相比2017年周均成交同比下降62.2%,环比下降46.1%。

  济南楼市呈现旺季不旺的局面,虽然供应量出现小高峰,但是大多数楼盘去化情况不好。

  武汉9月份76个住宅项目推盘,仅25个售 罄。武汉房地产开发企业协会数据显示,9月份武汉市新建商品房成交15989套,同比下降22.5%,环比下降24.87%。

  此外,9月份宁波市六区商品房住宅成交32万平方米(2567套),成交量环比下降32%,同比下降48%;成交均价18387元/平方米,环比下降18%,同比下降5%。

  据浙报传媒地产研究院的数据,10月1日至6日,杭州市区共成交商品房282套,较去年同期的976套跌幅达71%,创下8年来同期成交新低。

  房企降价销售 “活下去”

  近两个月以来,打折甚至“降价”的项目越来越多。克而瑞地产研究中心的统计显示,近段时间以来,恒大、碧桂园、富力、保利、融创、中海等大中型房企陆续开启促销活动。

  这也带来了杭州、合肥、江西上饶等地出现一期业主不满二期楼盘降价的“房闹”事件,对此,中原地产首席分析师张大伟认为是投 资投机需求比例高的原因导致。

  在9月11日万科南方区域月度例会上,万科董事长郁亮就喊出“未来三年的目标是活下去”的口号。虽然被认为有言过其实之嫌,但“活下去”这三个字依然戳中了很多地产圈人士的痛点。

  10月以来,碧桂园、泰禾、中海、越秀、云南城投、万科等多家房企集中发行债券融资。29日,万科、阳光城、华侨城等多家房企披露融资计划,主要用于项目开发及补充流动资金等。

  截至目前,据中原地产统计,年内累计房地产调控次数超过400次。

  可能继续以价换量

  中国民生银行首席研究员温彬认为,未来资金仍然是地产投 资主要约束。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,销售方面,销售额和销售面积涨幅双双回落。类似销售数据也会倒逼房企继续降价。

  恒丰银行研究院宏观经济研究中心主任蔡浩认为,进入四季度,在融资收紧、偿债压力增加、项目去化率下降的情况下,房地产企业或选择以价换量,以保证现金周转和完成年度销售目标。

  中 国 指数  研究 院常务副院长黄瑜表示,四季度一二线热点城市新房、二手房市场量价将进一步松动,中西部二线城市二手房市场量价也将率先出现回落,新房市场相对稳定,而多数独立三四线城市新房市场后劲不足,市场将从上行进入平稳运行周期。