恒大健康(0708.HK)今日发布公告香港时颖对贾跃亭和合资公司SmartKing(FF集团母公司)提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。

同时,由于贾跃亭方拒绝提供财务资料及相关文件,恒大委任的FF董事在开曼群岛大法院也对其提出诉讼,要求法院命令贾跃亭方提供FF所有财务资料及相关文件。

反诉原因是贾跃亭方拒绝让恒大查账。根据公告,贾跃亭方强行赶走恒大委派的出纳员,并强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法知悉FF的财务状况。按照股东协议,恒大有权进行财务审查并向FF委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

出纳员七天不签字即视为同意付款,这样的条款使得贾跃亭方在财务上有很大的自主权,根据恒大健康此前的公告,香港时颖在今年5月25日已经提前支付完毕应该在2018年前支付的8亿美元,到7月贾跃亭提出这8亿美元已全部用完,两个月里贾跃亭烧光8亿美元,钱是如何花出去,目前看来仍是一笔糊涂账。

回到一个月前的10月7日,恒大健康发布公告,贾跃亭在耗尽恒大此前已经支付的8亿美元后,并在未达到付款条件的前提下向恒大旗下的时颖公司要求提前再支付7亿美元,并向香港仲裁中心提出仲裁,要求撕毁与时颖公司达成的所有协议。

这出想要将伸出援手的驰援者踢出局的戏码,引起了舆论的一片哗然。这不仅是对于恒大方面的权利的侵犯,更是对于公司股东甚至投资者的权利的粗暴践踏。

不想也不要做“软柿子”的恒大在当时的公告中就提出了,在已履行相关协议项下的责任的情况下,贾跃亭所提起的仲裁严重伤害了恒大方面以及股东的权利,恒大方面已经聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。

而此次对于贾跃亭以及合资公司SmartKing的反诉,忍无可忍的恒大显然是要动真格的了。

其实在这场纷争中间,无论是恒大方面还是广大投资者甚至是广大吃瓜群众,视线的焦点其实还是在于,两个月而已,8亿美元就这么花完了?车还没造出来,钱去哪儿了?事实上,“钱去哪儿了”却没有一个确切的答案。由贾跃亭主导的FF全球声称“恒大健康导致了FF正在面对严重的现金流困难,破坏了FF的资金规划”,但是面对恒大方面财务审查的要求时,贾跃亭却并不配合,恒大想要查账都无从查起。

寄希望于新融资的贾跃亭,已经让全球投资人失望,FF未来也不免让人担忧。